Was unsere Gäste lieben? Vilabounes Wissen – und seinen Bananenblütensalat! Hier kommt das Rezept für Zuhause.
Unser Reiseleiter Vilaboune aus Laos begeistert nicht nur mit seinem umfangreichen Wissen über Land und Leute, sondern auch mit seiner Leidenschaft fürs Kochen. Zwischendurch überrascht er unsere Gäste unterwegs mit spontanen, landestypischen Gerichten. Besonders in Erinnerung bleibt sein selbstgemachter Bananenblütensalat – frisch, aromatisch und typisch laotisch.
Hier kommt das Rezept zum Nachmachen:
📝 Zutaten für 4 Personen
- 1 Bananenblüte (ersatzweise auch Palmherz oder Chinakohl verwenden)
- 2 Eier
- 2–3 Knoblauchzehen
- 1 EL Pflanzenöl
- 2 EL Zitronensaft
- 1 EL Fischsoße
- 1 TL Zucker
- ½ TL Salz
- Frische Minze (gehackt)
- Frischer Koriander (gehackt)
- Optional: Lao-Chili oder frische rote Chili nach Geschmack
👨🍳 Zubereitung
- Die Bananenblüte vorsichtig von außen nach innen schälen, die zarten Blätter in feine Streifen schneiden und in kaltem Zitronenwasser einlegen (verhindert das Braunwerden).
- Eier hart kochen, schälen und klein hacken.
- Knoblauch fein hacken und in Pflanzenöl goldbraun anbraten.
- Bananenblütenstreifen abtropfen lassen und in einer Schüssel mit Zitronensaft, Fischsoße, Zucker und Salz vermengen.
- Die Eier, den gebratenen Knoblauch sowie die Kräuter unterheben.
- Nach Geschmack mit Chili würzen.