Sri Lanka ist nicht nur für seine atemberaubende Natur und seine religiösen Monumente bekannt, sondern lässt sich auch kulinarisch genießen. Lisa Praefke hat an einem authentisch sri-lankischen Kochkurs teilgenommen.
Die einheimische Küche ist vielseitig und steht der vietnamesischen oder indischen in nichts nach. Geprägt ist sie vor allem durch frische Kräuter und zahlreiche Gewürze. Jedoch kann man nicht von einer einheitlichen sri-lankischen Küche sprechen, denn die regionale Vielfalt der Insel spiegelt sich auch in den verschiedenen Gerichten wider.
Grundnahrungsmittel ist der örtlich angebaute Reis. Er wird zu jedem Curry gereicht und dient auch als Grundlage für weitere Speisen. So werden die kleinen landestypischen Pfannkuchen „Hoppers“ aus Reismehl und gequollenem Brei hergestellt und anschließend mit pikantem Gemüse gefüllt zum Frühstück verzehrt.
Unsere WORLD INSIGHT-Marketing Managerin Lisa Praefke hat Sri Lanka kulinarisch erkundet und bei einem Kochkurs die Geheimnisse der landestypischen Küche kennengelernt. Zum Nachkochen hat sie das Rezept für Pol Sambol und Auberginencurry mitgebracht.
Einfach zum Nachkochen: Pol Sambol
Zutaten:
- 1 Kokosnuss (oder frische Kokosraspeln)
- 1/2 TL Chiliflocken (je nach gewünschtem Schärfegrad)
- 1-2 TL Chilipulver (je nach gewünschtem Schärfegrad)
- Saft von 1 kleinen Zitrone
- 1 Tomate (entkernt)
- 1 kleine rote Zwiebel oder Schalotte
- Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Die Kokosnuss aushöhlen und das zerkleinerte Fruchtfleisch (oder die Kokosraspeln) in eine Schüssel geben. Nach Belieben Chiliflocken und Chilipulver hinzufügen. Die Zwiebel und Tomate würfeln und dazugeben. Den Saft einer kleinen Limette auspressen und über das Kokos-Chili-Gemisch träufeln. Nun wird alles mit den Händen gut vermengt und mit Salz und Pfeffer gewürzt.
„Pol Sambol“ ist eine beliebte scharfe Chilipaste, die hervorragend zu allen Gerichten passt.
Einfach zum Nachkochen: Auberginencurry
Zutaten:
- 2 Auberginen
- 2 Knoblauchzehen
- 10-15 Curry leaves (findet man beim gut sortierten Inder)
- 1 Schalotte
- 1 scharfe grüne Chili
- 1 Tomate
- Gewürze: 1 Zimtstange, 1/4 TL Kurkuma, 1/4 TL Chilipulver
- Aromatisches Öl ( z.B. Kokosöl)
- Salz und Pfeffer
Zubereitung:
Die Auberginen, Tomate und Chili in Streifen schneiden. Den Knoblauch und die Schalotte schälen und hacken. Das Gemüse miteinander vermischen und mit Zimt, Kurkuma und Chilipulver würzen. Nun wird alles zusammen mit dem aromatischen Öl in einen Topf gegeben und geschmort. Nach Bedarf kann Wasser hinzugefügt werden. Zum Schluss wird das Curry mit Pfeffer und Salz abgeschmeckt und kann zu Reis serviert werden.
Wir wünschen viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit!